Литература

1. ПРОГРАМИ-ПЕРЕДУМОВИ СИСТЕМИ НАССР. Контроль шкідників, визначення виду, запобігання їх появі, засоби профілактики та боротьби.

2. «Оценка риска заселения объекта грызунами на примере серой крысы», В. А. Рыльников, Негосударственное частное научно−образовательное учреждение «Институт пест-менеджмента».

3. «Вимоги до проведення робіт х дезінсекціі, дератизації, дезінфекції», А. Салманов, Санепідемрежим.

4. КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПРОГРАММА IFC В ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, Программа «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».

Рекомендации для предприятий, осуществляющих разработку программы производственного контроля с учётом принципов НАССР.

ХАССП в сфере дератизации и дезинсекции – система мер по борьбе, профилактике и контролю наличия вредителей на производстве (предприятии). Реализуется в соответствии с международной концепцией ХАССП, обеспечивающей безопасность пищевой продукции.

1. Значение концепции и программа мероприятий

Внедрение комплекса мер по дератизации и дезинсекции, согласно принципам, правилам и требованиям ХАССП, позволяет существенно сократить риски, связанные с безопасностью продукта, а также защитить производство от биологического загрязнения. Мероприятия проводятся в соответствии с 7 основными принципами концепции: идентификация опасностей, выбор критических контрольных точек, определение допустимых пределов для конкретно каждой точки, разработка мониторинговых процедур, разработка и выполнение корректирующих действий, верификационные проверки, разработка документации.В разрезе проблемы наличия вредителей (насекомые, грызуны) разработана программа-предпосылка системы ХАССП [1] для предприятий, которая предусматривает:

images (10).jpg • Разработку и внедрение эффективной системы мониторинга и борьбы с вредителями, обеспечивающую уверенность в том, что принимаемые меры уменьшают и исключают вероятность размножения и появления грызунов, насекомых, птиц на территории предприятия, что позволяет ограничить использование химических веществ. На данном этапе осуществляется анализ рисков, определяются критические контрольные точки и критерии приемлемости/неприемлемости показателей для устранения выявленных опасностей, определяется перечень корректирующих процедур, в случае потери управления в конкретной критической точке. [4]
• Конкретные действия по уничтожению вредителей и информирование персонала о проводимых мероприятиях и способах профилактики.
• Периодические инспекционные проверки.
• Ведение соответствующей документации.

2. Определение и анализ рисков

Основные факторы в прогнозировании возможности появления вредителей на объекте определяются программой PEST-контроля (интегрированная система мониторинга и управления численностью популяции вредителей) и учитываются на начальном этапе ее разработки. [2]

Факторы, определяющие вероятность освобождения объекта. На данном этапе оцениваются составляющие естественной и принудительной смертности, а также определяются квалификационные навыки персонала, выполняющего санитарную обработку.

Оценка повторной возможности появления вредителей на объекте. Проводится анализ составляющих размножения, иммиграции и емкостные показатели условий обитания для определения численности популяции.

2.1. Основные этапы для составления программы мониторинга

На примере серой крысы специалистами были произведены экспертные исследования и выработана следующая методика для оценки факторов, которые благоприятны для появления популяций данных грызунов на объекте.

  1. производится относительная оценка веса значимости факторов, которые приводят к заселению объекта вредителем;
  2. определение фактического состояния благоприятных к появлению вредителей факторов по трехбалльной шкале;
  3. оценка взвешенной средней определяется как сумма произведений веса и фактического значения для каждой конкретной составляющей;
  4. вычисление вероятности PEST-риска рассчитывается путем умножения значения вероятности появления вредителей, на величину причиненного ими ущерба;
  5. оценка критических порогов риска. На основании полученной величины вероятности PEST-риска определяются временные интервалы для мониторинга и анализа состояния объекта, проведения профилактики или истребительных действий.
Выявления вредителей.jpg

Результатом данных исследований является суммарная оценка вероятности появления на объекте популяции особей серой крысы, которая складывается из таких факторов как емкость среды (учитывается состояние и назначение объекта), показатель эффективности работы оператора, вероятность выживания, возможность активного проникновения на объект или пассивного завоза, оценка вероятности размножения, влияние времени года и широты на вероятность заселения. Вычисление значения критического риска специфично для каждого вида вредителя, этапы оценки могут быть скорректированы в зависимости от конкретных условий и обстоятельств. [2]

2.2. Анализ рисков, согласно ХАССП

Концепция ХАССП предусматривает следующие действия с факторами, которые влияют на PEST-риск заражения объекта:

  1. проведение сравнительного анализа значимости факторов;
  2. вычисление PEST-риска с применением средств мониторинга;
  3. определение мест и времени, когда PEST-риск будет наиболее выражен;
  4. установление предельного уровня PEST-риска;
  5. разработка системы управления и мониторинга. [2]

3. Разработка и проведение корректирующих мероприятий. Требования и правила

Система качества.jpg

В случае отклонения значения критической точки от допустимого предела, правилами ХАССП предусматривается незамедлительное проведение корректирующих действий (в данном случае – дезинсекция и дератизация), разработка которых включает:

• привлечение к выполнению работы квалифицированного персонала; 
• описание предпринимаемых средств и действий для ликвидации возникшего отклонения; 
• составление перечня мероприятий, которые должны быть применены к продукции, которая была произведена в период вне контроля; 
• отчет о принятых мерах с указанием всей необходимой информации о выполненных действиях и датой следующей проверки. 

3.1. Определения

Дезинсекционные и дератизационные работы относятся к противоэпидемиологическим мероприятиям (комплекс организационных, административных, медико-санитарных, инженерно-технических и других мер, которые предпринимаются с целью предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации и ликвидации очагов заражения). Дезинсекция и дератизация - наиболее эффективные истребительные методы, широко применяемые для уничтожения вредителей. [3]

Дезинсекция – комплекс санитарно-гигиенических, инженерно-технических и противоэпидемиологических мер по выявлению, истреблению членистоногих насекомых (клещи, тараканы, комары, мошки, клопы и др.) в зданиях, сооружениях, бытовых, промышленных помещениях, транспорте, окружающей среде. [3] Насекомые являются переносчиками таких инфекционных заболеваний как гельминтоз, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия и др.

Дератизация – комплекс санитарно-гигиенических, инженерно-технических и противоэпидемиологических мер по выявлению, истреблению синантропных грызунов в зданиях, сооружениях, бытовых, промышленных помещениях, транспорте, окружающей среде. Грызуны загрязняют сырье, оборудование, полуфабрикаты, нарушают целостность упаковки продукции, являются носителями опасных заболеваний (сибирская язва, лептоспироз, бруцеллез, туберкулез, бешенство). [1]

3.2. Основные положения

Согласно действующему законодательству Украины, владельцы промышленных и хозяйственных объектов обязаны обеспечивать соблюдение требований безопасности для здоровья, критериев, гранично-допустимых пределов показателей, установленных санитарно-эпидемиологическими нормами.

Комплекс мероприятий ХАССП в сфере дезинсекции и дератизации подразумевает применение химикатов и других специальных средств по борьбе с вредителями, а также определяет правила приготовления растворов и приманок, их хранение, способы перевозки и упаковки.

3.2.1. Организационные требования к мероприятиям по дератизации и дезинсекции

Производство дезинсекционных и дератизационных средств

В производственных помещениях, предназначенных для изготовления дератизационных растворов и инсектицидов, согласно ГОСТ 12.4.021 и СНиП 2.04.05, должна быть установлена общеобменная вентиляция, а также согласно ГОСТ 2874, обязательно наличие источника питьевой воды. Отопление и кондиционирование воздуха организовывается по СНиП 2.04.05. Технологическое оборудование устанавливается в соответствии с СП 1042 и ГОСТ 12.02.003. Оборудование помещения осуществляется согласно требованиям ГОСТ 12.1.004 и ОНТП 24. Оборудование лабораторий подлежит периодической поверке. Эксплуатация всех приборов должна осуществляться в строгом соответствии с инструкцией технического паспорта. Помещения, в которых изготавливаются растворы и другие средства дезинсекции и дератизации, полностью изолируются от персонала, не задействованного в производстве. Комнаты для приема пищи и отдыха, туалеты должны быть отделены от производственных и складских помещений[3]

Требования к персоналу

Специалисты, проводящие работы по дезинсекции и дератизации, обеспечиваются индивидуальными средствами защиты и спецодеждой. [3]

Требования к помещениям и к емкостям для хранения средств дезинсекции и дератизации

Выполняющие работы по санитарной обработке организации и предприятия должны быть оборудованы складскими помещениями для хранения химических препаратов, применяемых в работе. Для контроля уровня влажности, температуры и поддержания необходимых условий хранения на стенах, обогревательных и осветительных приборах склада устанавливается измерительное оборудование (термометры, гигрометры). В каждой комнате обязательно наличие температурной карты. Помещение, в котором находятся легковоспламеняющиеся химические вещества должно быть выполнено из огнеупорных стройматериалов, защищено от прямого попадания лучей солнечного света, атмосферных осадков, избытка влаги. Допускается хранение данных веществ и в общих складских помещениях при условии изоляции огнеупорными стенами от других комнат по правилам пожарной безопасности и наличия вентиляции.

Средства дезинсекции и дератизации хранятся в специальных емкостях, установленных на стеллажах и полках на расстоянии 0,6-0,7 м от внешних стен, 0,5 м от потолка и не менее 0,25м от пола.

Сухие, порошковые средства хранятся в герметично закрытой упаковке производителя. Транспортировка должна производиться только механизированным способом.

Емкости для сжиженных газов должны быть оборудованы указателями уровня. Заполнение таких емкостей необходимо осуществлять методом, исключающим попадание в воздух вредных веществ и контакт с кожей. [3]

3.3. Дератизационная обработка

1.png

Дератизация подразумевает комплекс мер по локализации и уничтожению грызунов на объекте и может проводиться такими способами:

• Применение механических средств отлова вредителей (капканы и подобные им ловушки, клейкое покрытие). Ловушки расставляются по разработанной схеме. Контроль заполнения осуществляется не реже одного раза в неделю с занесением в журнал, после чего принимается решение об увеличении/уменьшении количества ловушек или применения дополнительных дератизационных средств для борьбы с вредителями. [1]
• Использование пищевых приманок, обработанных дератизационным средством, в местах скопления и по маршруту перемещения грызунов.
• Обработка мест обитания вредителей посредством опыления растворами химических средств.
• Использование липкого покрытия у входов в норы и потенциальных местах нахождения.
• Обработка газом полностью изолированных производственных или помещений складского хозяйства.
• Газация или опыление мест обитания популяции особей в окружающей среде с использованием специальной техники.
• Запугивание вредителей посредством применения ультразвукового излучения.

Выполнение работ по дератизации должно проводиться в соответствии с инструкциями методических указаний. Отравленные приманки готовятся согласно нормативным требованиям по установленным санитарным нормам, при условии наличия необходимой материальной и технической базы. Химические, физические, биологические средства дератизации должны быть полностью безопасны для пищевых продуктов. Субъект хозяйствования также обязан выполнять все требования, связанные с организацией временного хранения и утилизации отходов, которые содержат компоненты дератизационных средств. [3]

С целью предотвращения доступа грызунов к потенциальным источникам питания (вода, пищевые продукты), данные материалы необходимо хранить в закрытых контейнерах, защищенных от проникновения, на расстоянии 0,5 м от стен выше уровня пола. После проведения мероприятий по дератизации, в помещении, которое прошло обработку, должны соблюдаться соответствующие санитарные условия для предупреждения повторного появления вредителей на объекте. [1]

3.3.1. Примеры средств борьбы с грызунами

Наиболее популярными и эффективными являются следующие современные методы локализации и уничтожения вредителей:

5.jpg

Мышиные домики. Все грызуны для защиты и укрытия используют щели, устраивают норы в узких отверстиях в стенах или полу помещения. Принцип действия мышиного коттеджа основан на естественном образе поведения грызуна. Устройство представляет собой коробку с круглым отверстием, внутри которой установлен автоматический механизм. Домик размещают вдоль стен, где чаще всего перемещаются мыши. Грызун, попадая внутрь коробки, уже не сможет выбраться – пластинчатый рычаг вталкивает его в отделение и перекрывает выход. В данной ловушке не используются химические компоненты, одновременно в ней могут находиться до 25 особей.

Стандартные мышеловки. Действенное средство для уничтожения грызунов при небольшом количестве особей в популяции. Применение данного метода требует регулярной проверки ловушки.

Электрическая мышеловка. Перемещаясь естественным способом в помещении грызун попадает в ловушку, где подвергается воздействию электрического тока и сразу же погибает. Светящийся индикатор на приборе указывает на наличие мертвого грызуна внутри.

Сенсорная ловушка. При попадании грызуна на чувствительную сенсорную панель, дверца ловушки закрывается и блокирует выход, в камеру подается углекислый газ и через 35 секунд вредитель погибает. Мигающий индикатор сигнализирует о том, что грызун попался в ловушку. Устройство также посылает уведомление на мобильный номер или e-mail владельца.

Липкие покрытия и ленты широко используются для борьбы с грызунами и предназначены для уничтожения больших популяций вредителей. [4]

3.4. Дезинсекционная обработка

Мероприятия по дезинсекции направлены на истребление насекомых и могут быть выполнены такими способами:

295468-pest-control.jpg• орошение рабочими дезинсекционными растворами помещений, производственного оборудования, рабочих поверхностей и т. д.;
• нанесение на поверхности таких инсектицидов как лаки, дусты, гели, пасты;
• использование инсектицидных приманок в потенциальных местах обитания и скопления членистоногих насекомых;
• обработка рабочими растворами спецодежды, форточек, штор и т. д.;
• обработка белья и одежды дустовыми средствами;
• применение фумигационных средств в герметичных помещениях, средствах транспорта;
• нанесение на участки тела, белье, элементы одежды репеллентов в виде гелевых средств, мазей, кремов, шампуней, лосьонов;
• распыление аэрозолей, насыщение аэрозольными инсектицидами или репеллентами объектов, помещений;
• применение воздушно-паровой обработки и камер с горячим паром для дезинсекционной обработки одежды, обуви;
• нанесение рабочих растворов, суспензий, распыление аэрозолей, обработка дымом, горячим туманом растений, водных поверхностей, помещений в очагах инфекционного заражения с использованием специализированного оборудования и аппаратуры.

Необходимый способ дезинсекционной обработки выбирается в соответствии с конкретными условиями и степенью поражения объекта, согласно инструкциям методических документов. [3]

3.4.1. Основные методы проведения дезинсекции

Физические. Подразумевают сжигание, обработку сухим и горячим паром, водой, воздействием низких температур, применение звуковой техники.

Механические. Использование ловушек, липких поверхностей.

Применение химических инсектицидных средств, прошедших сертификацию в Украине и соответствующих санитарным нормам.

Использование лицензированных биологических компонентов, провоцирующих развитие болезней у насекомых, применение синтетических веществ, корректирующих процесс развития особей.

Нанесение репеллентных средств и аттрактантов.

Приманки для инсектицидов могут быть изготовлены санитарной службой, проводящей обработку, только при условии наличия нормативно-технической документации на приготовление приманок, которая разработана в соответствии с санитарными нормами. Кроме этого, обязательно наличие необходимой материально-технической базы для проведения данного вида работ. После проведения дезинсекции субъект хозяйствования обязан обеспечить надлежащие условия хранения и утилизации отработанных инсектицидов. Инструктивно-методические документы регламентируют правила сбора и временного хранения отходов с компонентами дезинсекционных средств. По мере накопления отходы должны собираться в специальные емкости, соответствующие классу инсектицидных веществ. [3]

Для недопущения повторного появления вредителей на объекте необходимо обеспечить соблюдение следующих правил:

 своевременный вывоз мусора и пищевых отходов с территории;
• установка защитных сеток в вентиляционных ходах и пластиковых заслонов между помещениями;
• внешние двери и входы на объект должны быть всегда в закрытом состоянии;
• перед входом в производственные и складские помещения рекомендуется установка специальных электроустройств для уничтожения насекомых;
• пищевые продукты являются потенциальным местом скопления и размножения вредителей, поэтому необходимо обеспечить надлежащие условия их хранения (упаковка в герметичные контейнеры, емкости и поддержание чистоты).[1]

3.4.2. Примеры методов уничтожения летающих насекомых

На производствах и предприятиях пищевой и легкой промышленности активно применяются следующие способы борьбы с насекомыми:

• Инсектицидные лампы промышленного образца с большим радиусом действия используются в помещениях и торговых залах, где нет открытых продуктов питания и сырья. Летающих насекомых внутрь лампы привлекает свет специального спектра. Попадая на металлическую решетку под действием высокого напряжения, вредители мгновенно погибают. Мертвые особи падают в поддон устройства, который легко снимается и очищается.
• Инсектицидные лампы с липким экраном применяются на объектах, где продукты или сырье находятся в открытом доступе. Использование данных устройств исключает попадание мертвых вредителей в пищу. Насекомое, привлеченное светом лампы, прилипает к ленте, которую нужно периодически заменять (раз в 4-6 недель).
• Ловушки с синтетическими феромонами. В природе феромоны – активные биологические компоненты, которые выделяют насекомые для того, чтобы привлечь особь своего вида. В роли активной приманки в данном устройстве служат полученные лабораторным образом феромоны, которые абсолютно безвредны для здоровья человека и окружающей среды.
• Клейкая лента для мух фумитокс. В ее составе липкая основа без химических дезинсекторов с аттрактантом, полипропилен, каучуковое волокно, казеин, растительное масло, включения парафина, стабилизационные вещества. Данный метод экономичен, эффективен, но требуется регулярный контроль и замена ленты по мере скопления на ней мертвых насекомых. [4]

3.5 Квалификационные требования и компетенция персонала, проводящего работы по дезинсекции и дератизации

Предприятия (организации) осуществляющие противоэпидемиологическую обработку объектов (помещений) пищевой и легкой промышленности обязаны иметь в штате не менее 2-х квалифицированных работников со специальным образованием. Для указанного персонала обязателен перечень следующих документов:

• диплом о получении высшего или средне-специального образования в области медицины;
• удостоверение сертифицированного врача-специалиста;
• свидетельство о получении либо подтверждении квалификационной категории.

Для лиц, которые принимают непосредственное участие в работах по дезинсекции и дератизации предусмотрено прохождение следующих необходимых мероприятий:

• прохождение специализированного курса для получения/подтверждения квалификации дезинфектора (инструктора по дезинфекции);
• прохождение первичного медицинского освидетельствования при поступлении на работу и плановых осмотров в процессе трудовой деятельности.

В своих действиях персонал, выполняющий санитарную противоэпидемиологическую обработку, должен руководствоваться нормативно-техническими и инструктивно-методическими документами, соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии.

Деятельность штатного персонала санитарных компаний осуществляется в соответствии с перечнем функциональных обязанностей, указанном в утвержденных должностных инструкциях, где также уточняется зона компетенции каждого конкретного работника и другие штатные требования. [3]

4. Профилактические мероприятия на объектах пищевой промышленности, согласно концепции ХАССП

Для поддержания эффекта, достигнутого истребительными мероприятиями, необходимо обеспечить выполнение периодических профилактических работ и соблюдение на объекте следующих условий:

• поддержание в закрытом состоянии внешних дверей;
• оборудование оконных проемов защитными сетками, установка в вентиляционных ходах и отверстиях, дренажных трубопроводов герметичных сеточных рам;
• использование системы двойных дверей для прохода персонала и проезда транспорта внутрь помещений;
зонирование объекта при организации погрузочно-разгрузочных работ или организация выполнения данных работ в специальных доках;
• размещения места сбора и накопления отходов на расстоянии не менее чем 50 м от помещений, которые через ворота, окна, двери, доки, люки имеют выход на улицу;
• при выполнении озеленительных работ на территории объекта, исключить насаждение растений с густыми кронами, которые привлекают летающих насекомых и птиц для создания гнезд;
на площадках у внешних входов, ворот и доков помещения в радиусе 20-30 м зеленые насаждения должны отсутствовать;
• в случае временной приостановки работ на производстве необходимо обеспечить изоляцию всех щелей;
• коммуникационных отверстий во внешних стенах для исключения риска попадания вредителей внутрь помещения;
• довести до сведения персонала, выполняющего работы на объекте, важность соблюдения профилактических мероприятий и предоставить соответствующие инструкции. [1]

4.1. Плановая санитарная уборка помещений пищевой промышленности

Процедура плановой уборки производственных помещений подразумевает выполнение механической очистки, мойки и дезинфекционные работы.

Для качественного выполнения плановой санитарно-гигиенической очистки объектов необходимо придерживаться четкой последовательности этапов:

• очистка механическим способом (сухая уборка) – удаление загрязнений и видимых отходов при помощи таких подручных средств, как скребки, салфетки, щетки или вручную; контроль результата выполненной уборки осуществляется визуально;
• предварительная обработка – удаление загрязнений, растворимых в воде, путем ополаскивания поверхностей. Рекомендованная температура воды 35-40°С;
• мытье – основной этап, который подразумевает применение комплексного подхода с учетом постоянных (п. 4.1.1) и переменных факторов (п.4.1.2);
• удаление остатков загрязнений путем ополаскивания проточной водой;
• проведение дезинфекции помещений (см. п. 4.1.3);
• после окончания дезинфекции выполняется удаление остатков дезинфицирующих средств с помощью чистой воды;
• сушка осуществляется для удаления остатков воды с поверхностей, что исключает возможность появления коррозии.

Для оценки качества проведенной уборки используются следующие критерии:

  1. визуальный метод определения чистоты поверхностей объекта;
  2. отсутствие остатков загрязнений и чистящих средств;
  3. результаты химических и биологических лабораторных исследований смывов.

4.1.1. Постоянные факторы: качество загрязнения и воды, гигиенический дизайн объекта, материалы покрытий и оборудования

Оптимальный дизайн – гладкие поверхности стен, пола и потолка, оборудование с минимальным количеством граней, шероховатостей, которое может быть легко очищено.

Оптимальное качество воды – качественные показатели жидкости играют немаловажную роль для уборки и оценки коррозийных воздействий на оборудование, с которым контактирует вода. Высокие показатели жесткости, из-за повышенного содержания в воде калия и магния понижают эффективность мытья. При использовании щелочных средств на поверхности очищаемых предметов, образуется осадок или пленка. Поэтому для мойки в жесткой воде следует применять специальные чистящие растворы, которые нейтрализуют действие солей. Использование мягкой и хлорированной воды для санитарной очистки может привести к появлению коррозии. Чтобы исключить риск негативного влияния на очищаемые металлические объекты, в чистящий раствор необходимо добавить специальные ингибиторы и детергенты.

Оптимальные материалы – прочные, небьющиеся, не подверженные воздействию чистящих средств.

Качество загрязнения – основной фактор для выбора моющего средства. Подбор необходимого средства для очистки нужно осуществлять в соответствии с видом каждого конкретного загрязнения. [4]

4.1.2. Переменные факторы: механическая сила, температура обработки, концентрация моющего раствора, время воздействия

Концентрация моющего средства. Оптимальное количество средства в растворе для очистки определяет качественный показатель эффективности удаления загрязнений. Следует отметить, что избыточная концентрация увеличивает риск возникновения коррозии и ведет к повышению производственных расходов.

Температура моющего раствора при проведении очистки должна составлять не менее +55°С, что ниже температуры коагуляции белка, но выше показателя плавления жиров.

Время воздействия – показатель, определяющий результат проведения уборки. Недостаточный период действия моющего раствора приведет к неудовлетворительному результату очистки, однако длительное время воздействия может привести в возникновению коррозийных явлений на поверхностях.

Механическая сила также в некоторых случаях влияет на качество проводимой уборки. [4]

4.1.3. Применение дезинфекции при профилактической уборке помещений

Процесс мойки удаляет значительное количество загрязнений. Дезинфекция позволяет полностью устранить патогенные микроорганизмы и обеспечить безопасность производимой продукции. Дезинфекция может быть выполнена такими методами:

• Физический. Включает механические способы очистки, термообработку, применение ультразвука.
• Химический. Подразумевает использование химических дезинфектантов для удаления микроорганизмов.
• Биологический метод. Основан на использовании бактерий пробиотиков.
• Комбинированный. Используются несколько способов дезинфекции одновременно. [4]

4.2. Требования к инвентарю для уборки при проведении профилактических мероприятий

На предприятиях пищевой промышленности должен использоваться только профессиональный уборочный инвентарь, соответствующий перечню следующих основных требований:

• эргономичность и соблюдение современных технических параметров;
• использование по назначению;
• наличие маркировки, которая указывает, для уборки какого типа поверхности предназначен инструмент;
• наличие отдельного инвентаря для уборки туалетов и канализационных стоков;
• регулярное проведение обеззараживающей обработки, очистка и сушка после использования. Для этого может быть применено специальное стиральное и сушильное оборудование;
• соблюдение правил хранения в выделенных для этого помещениях, шкафах, стеллажах. [4]

5. Процедура валидации по ХАССП

Валидация.jpg

Процесс валидации является одним из принципов концепции ХАССП и подразумевает комплекс проверочных мероприятий, предназначенных для подтверждения эффективности проводимых мероприятий и операций на предприятии. Валидация не повышает качество продукции, однако результаты ее проведения дают возможность оценить соблюдение гарантий качества и степень безопасности результатов деятельности.

Валидация также указывает на недостатки в производстве и дает основание для проведения корректирующих мероприятий. Процесс валидации должен проходить по заранее разработанным схемам и методам, согласно концепции ХАССП.

Для того, чтобы процедуры плановой санитарной обработки помещений либо истребительные мероприятия (дезинсекция, дератизация) проводились эффективно и обеспечивали надлежащий результат производится валидация данных процессов.

Анализ и проверка применяемых методик осуществляется по заранее утвержденным программам и инструкциям, которые следует периодически актуализировать и контролировать их соответствие производственным условиям предприятия. [4]

5.1 Требования к программе санитарных профилактических и истребительных обработок

Для профилактических и корректирующих мероприятий пищевой промышленности типовая программа должна содержать:

• перечень применяемых средств для дератизации/дезинсекции, а также чистящих растворов, используемых для плановой уборки, с указанием величины неснижаемого запаса;
• инструкции по технике безопасности во время применения чистящих средств;
• потребность в средствах для уборки с учетом площади обрабатываемых помещений;
инструкция по приготовлению рабочих растворов;
• методика контроля остаточного количества средства для санитарной обработки;
• план профилактической обработки помещений с указанием времени ее проведения (до начала рабочего дня, во время и после его окончания);
• перечень уборочного инвентаря;
• план обработки уборочного инвентаря;
• графики уборки и санобработки отдельных участков объекта;
• перечень ответственного персонала. [4]

6. Процедура верификации по ХАССП

После внедрения на производстве системы ХАССП проводится ее верификация. Задачей данной процедуры является оценка правильности работы ХАССП, ее соответствие входным требованиям и поставленным задачам, а также идентификация проблем, которые могли возникнуть при ее реализации.

Верификация производится с целью определения:

• соответствия внедренной системы ХАССП разработанному плану;
• соответствия плана ХАССП производственному процессу и оценка его эффективности с данной точки зрения;

Верификация производится посредством использования следующих методов:

• исследование отобранных произвольно проб;
• отбор образцов в критических контрольных точках, их анализ и детальное исследование;
• проведение исследований готовой продукции и полуфабрикатов;
• изучение и анализ условий, в которых хранится, транспортируется, реализуется и используется конечная продукция.

Для подтверждения эффективности работы плана ХАССП, верификация должна проводиться с частотой, которая зависит от таких производственных особенностей, как характер и объем выпуска готового продукта, количество персонала предприятия. Кроме этого, следует учитывать частоту мониторинговых процедур, количество зафиксированных отклонений за выбранный период времени и число потенциальных опасностей в данных отклонениях, аккуратность персонала предприятия. [4]

6.1. Перечень проверяемых данных во время внутреннего аудита работы ХАССП

Для оценки результативности работы программы-предпосылки ХАССП в сфере дезинсекции и дератизации, ответственными представителями группы ХАССП производится проверка следующих данных:

• наличие схем пунктов борьбы с вредителями (грызунами, насекомыми);
• периодичность осуществления проверок данных пунктов;
• перечень выявленных насекомых, грызунов, определение их вида, зоны активности, применение каких-либо пестицидов, с указанием наименования химиката и используемого объема;
• перечень всех химических средств, которые используются для проведения дезинсекции, дератизации. Проверка наличия этикеток, инструкций и их копий, сертификатов и заключений санитарно-гигиенической экспертизы;
• программа применения пестицидов персоналом на территории предприятия. [3]

6.2. Мероприятия, включаемые в верификационный механизм проверки

Верификация производится специалистом, который не вовлечен в процесс выполнения корректирующих действий и не несет ответственности за мониторинговые процедуры. В случае невозможности выполнения каких-либо действий верификации на предприятии, возможно привлечение квалифицированных специалистов внешних экспертных организаций. В процедуру верификации входят:

• аудит плана, разработанного в соответствии с принципами ХАССП, и проверка отчетов о его реализации на предприятии;
проверка определенных операций;
• подтверждение контроля за состоянием критических контрольных точек;
• валидация пределов риска;
• обзор и анализ отклонений;
• оценка правильности проведения корректирующих мероприятий и их результативности. [4]

7. Ответственность и контроль

Ответственность за контроль вредителей, предотвращение их появления, способы профилактики и борьбы с ними возлагается на директора предприятия. Все случаи появления насекомых и грызунов на объекте заносятся ответственным персоналом в протокол наблюдения за вредителями. Проверка протоколов, а также мониторинг помещений на предмет отсутствия вредителей, проверка целостности защитных сеток на окнах и вентиляционных ходах осуществляется сотрудниками производственной лаборатории во время обхода помещений с занесением соответствующей записи в протокол ежедневного санитарного контроля.

Ответственный за определенные производственные помещения персонал осуществляет регулярный мониторинг пунктов борьбы с вредителями на вверенном участке объекта, а также контролирует выполнение профилактических мероприятий для предотвращения появления насекомых и грызунов в производственных, бытовых, складских помещениях на территории предприятия.

В случае появления или увеличения количества пойманных вредителей, ответственный работник на данном производственном участке совместно со специалистом лаборатории разрабатывают и проводят корректирующие мероприятия по уничтожению популяции особей (внеочередная дезинсекция/дератизация, дополнительная изоляция помещений) либо обращаются в стороннюю организацию, специализирующуюся на проведении санитарной и противоэпидемиологической обработки.

Начальник производственной лаборатории (санитарной службы) несет ответственность за проведение дезинсекционных, дератизационных мероприятий, хранение инструкций и другой документации, осуществляет учет средств для обработки и соблюдение условий их хранения. [3]

8. Разработка документации в отношении процедур ХАССП

Все процедуры системы ХАССП должны быть соответствующим образом задокументированы. Документооборот и система учета всех проводимых мероприятий должны быть достаточными, для обеспечения уверенности в том, что элементы концепции ХАССП внедрены и эффективно функционируют. Система документооборота должна быть простой и понятной для применения сотрудниками предприятия. [4] В сфере дератизации и дезинсекции, обязательным является ведение следующих документов:

• журнал проведения работ по дезинсекции и дератизации;
• протоколы наблюдений за вредителями;
• протоколы ежедневного санитарного контроля на объекте. [3]

Журнал.jpg
Протокол.jpg

Протокол2.jpg