Меню

Надежные способы вывести тараканов раз и навсегда!

Компания Ликвидатор - качественная борьба с насекомыми и грызунами

02.01.2020

Автор: Редакция Ликвидатор

Надежные способы вывести тараканов раз и навсегда!

Если вы живете в обычном многоэтажном доме, где есть подвалы, мусоропроводы и захламленные до потолка лестничные площадки, вы точно столкнетесь с тараканами. Эти вредители проникают в дом через вентиляционные отверстия, щели в стенах и полу, через канализационные трубы. Особенно они любят жить, размножаться на кухне и в ванной комнате – здесь влажно и тепло. Погибают насекомые только при температуре ниже -5 градусов.

При появлении даже одного насекомого в доме нужно бить тревогу – позже вывести тараканов будет сложнее. На раннем этапе помогут народные средства борьбы. Если же тараканы сильно расплодятся, без помощи дезинсекторов не обойтись.

Появились тараканы? Вы сможете с ними справиться!

Особенность тараканов как вида – это их живучесть. Если в близком доступе насекомые не находят остатков продуктов питания, они могут есть загрязнения, пыль, опавшие волосы, мыло, кожаные изделия, ткань, клей, которым склеивают книги, изоляцию от проводов. Исключение для них составляют лишь железо, стекло и пластмасса.

Без пищи насекомые могут прожить до 2 месяцев, а вот без воды – не больше 1 недели. Поэтому нужно вовремя проводить очистку кухонных поверхностей, пространства за холодильником, плитой и кухонными шкафами от остатков еды, следить за уровнем влажности в комнатах. Чем на кухне или в ванной суше, тем лучше для вас и хуже для тараканов.

Даже в самом чистом и убранном доме могут завестись насекомые, и в этом совершенно не будет вашей вины. Часто они попадают в квартиры от нечистоплотных соседей, которые не уничтожают тараканов годами. Также они переходят из квартиры в квартиру в поисках еды, если в предыдущем жилье их начали интенсивно травить.

Если вы увидите хотя бы 1 таракана, рекомендуем внимательно осмотреть кухню, а именно места рядом с мусорным ведром и раковиной. Там тепло, влажно и поступает мало солнечного света – это благоприятные условия для размножения насекомых. Также вредители любят жить в бытовой технике – их находят в тостерах, микроволновых печках, компьютерах, телевизорах, кухонных весах. Не стоит искать яйца и взрослые особи тараканов в прохладных местах, где есть сквозняки, а также возле подстилок домашних животных.

Прусаки очень быстро размножаются, но не только поэтому они опасны для человека. В первую очередь, они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний и гельминтных инвазий.

Главная сложность в борьбе с ними – это вовремя их обнаружить, так как перемещаются насекомые не днем, а ночью. Но тараканы оставляют после себя специфические следы, по которым можно их обнаружить. Речь идет о:

  • особом запахе на кухне – тараканы выделяют феромоны, которые привлекают в ваш дом других особей этого вида;

  • крохотных загрязнениях в виде точек на кухонной мебели, посуде, стенах и полу;

  • появлении на кухне яиц тараканов – они небольшие и имеют продолговатую форму.

Если на кухне или в ванной комнате вы заметили хотя бы 1 из этих признаков, время начать активную борьбу с вредителями с помощью химии. И она непременно закончится вашей победой!

Народные методы или инсектициды: какой способ борьбы с тараканами более эффективный?

Инсектицидные препараты и народные методы борьбы с тараканами имеют разную цель использования. Первые позволяют полностью уничтожить популяцию насекомых, а вторые помогают лишь их отпугнуть. В качестве народных методов уничтожения тараканов чаще всего применяются:

  • уксусная эссенция;
  • бура;
  • нашатырный спирт;
  • натуральные эфирные масла;
  • борная кислота.

С их помощью проводят очистку пола, кухонных поверхностей, стен. Но эти средства эффективны лишь при наличии единичных особей тараканов в доме. Если же они сильно расплодились в квартире, вывести их можно лишь с помощью инсектицидов интенсивного действия.

Яды от тараканов продаются в 3 видах: жидком, гелеобразном и виде спрея. Их использовать разрешено в домашних условиях без посторонней помощи. Для профилактики рекомендуется наносить препараты;

  • за холодильником и кухонной мебелью;
  • под раковиной на кухне;
  • в ванной комнате;
  • на плинтусы в комнатах;
  • рядом с ведром для мусора;
  • в темных углах за диваном, в шкафах, куда поступает недостаточно солнечного света.

Что химическая обработка помещения, что использование народных средств требует специальной подготовки. Перед началом уничтожения тараканов нужно спрятать все продукты питания в холодильник или герметичные контейнеры, сделать генеральную уборку помещения от жира, пыли, а также насухо протереть ванну и раковину.

Наиболее безопасными инсектицидами для человека являются гели и пасты. Во время обработки ими помещения люди и домашние животные не обязаны покидать дом, так как эти средства не выделяют в воздух опасных для жизни веществ. Жировая основа позволяет гелям и пасте долго не застывать, поэтому шанс, что ее проглотят тараканы, значительно увеличивается. Также прусаки могут принести их частички в гнездо, и тем самым уничтожить большее количество насекомых.

Не менее популярным средством в борьбе с насекомыми считаются аэрозоли. Главное преимущество спреев заключается в том, что с их помощью можно организовать уход за труднодоступными местами. Именно за тумбами, диванами невозможно распределить пасту или гель, или поставить специальные ловушки.

Но при работе с ними нужно соблюдать определенные правила:

  • в доме не должны находиться домашние животные и люди, кроме того человека, который будет травить насекомых;

  • при работе с аэрозолем нужно использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты глаз и слизистых оболочек;

  • после завершения обработки необходимо тщательно проветрить помещение – интервал всегда указывается на флаконе средства, а также сделать влажную уборку.

Пользователи часто покупают ловушки для тараканов и ультразвуковые отпугиватели. Они помогают справиться с небольшой популяцией насекомых и предотвратить их повторное появление. При этом здоровью человека и домашних животных не причиняется вред. Но справиться с большой популяцией вредителей они не в состоянии – для этого требуются более мощные ультразвуковые устройства, вызывающие сильные головные боли и бессонницу.

Помните, что у прусаков очень быстро вырабатывается стойкий иммунитет к инсектицидам. Поэтому наш совет: при выборе нового средства обращайте внимание не на его название, а на основной действующий компонент состава. Именно он должен регулярно меняться. Кроме того, концентрация ядовитых для насекомых веществ в доступных магазинных препаратах гораздо ниже, чем в профессиональных средствах. Поэтому популярные гели, мелки и т. д. могут не оказать должного эффекта, а с выработкой иммунитета к инсектицидам усложнить выведение насекомых даже для опытных дезинсекторов.

Но бывает настолько запущенное жилье, где с тараканами обычными инсектицидами справиться совершенно невозможно. В таких случаях нужно вызывать бригаду дезинсекторов и проводить неоднократную обработку помещения от тараканов.

Как избежать размножения прусаков в доме?

Ни один даже самый современный инсектицидный препарат либо проверенное временем народное средство от тараканов не гарантирует 100%-ного результата. Его не будет вовсе, если не мыть поверхности вовремя и не придерживаться элементарных санитарно-гигиенических норм ухода за жильем.

Залог отсутствия насекомых-вредителей в квартире – это ее регулярная сухая и влажная уборка, не оставляющая после себя разводов. Особое внимание уделите кухне, где часто скапливается жир и пыль на рабочих поверхностях, кухонных шкафах, бытовой технике. Это идеальная среда для существования и размножения тараканов. Убирайте загрязнения с помощью средств бытовой химии, а на самой кухне лучше поставить герань – запах этого растения отпугивает тараканов.

Не рекомендуется оставлять на столе остатки еды, крошки и другой пищевой мусор нужно своевременно убирать, после этого мыть и вытирать поверхность. Это же касается мусорного ведра – не ждите, пока оно заполнится с верхом. Выбрасывайте органические отходы вовремя, не привлекайте их запахом в дом тараканов и других насекомых. Лучше выбирать для кухни мусорное ведро с плотно закрывающейся крышкой.

Несъеденная пища должна упаковываться в контейнеры, банки, емкости с крышкой и храниться в холодильнике, а не на столе, где к ней могут подобраться прожорливые прусаки. Это правило также касается еды ваших домашних животных. В свободном доступе должна быть только вода, еду из миски нужно вовремя убирать, а саму посуду мыть и тщательно вытирать.

Следите за открытыми источниками влаги в доме – кранами, стоками, раковинами. Своевременная ликвидация течей труб позволит избежать появления влажных разводов и создания благоприятной среды для размножения тараканов. Зимой следите за окнами – на них часто скапливается большое количество конденсата.

В том случае, если у соседей есть тараканы, а у вас пока еще нет, нужно не просто радоваться. Стоит срочно провести профилактику их возможного попадания к вам. Для этого натяните сетки на вентиляционные отверстия, загерметизируйте щели возле канализационных стоков и водопроводных труб, а также зашпаклюйте все щели возле окон и плинтусов.

Нельзя проигнорировать также ремонт и декоративную отделку квартиры в доме, где уже есть тараканы. Натяжные потолки, фальшпанели, ниши из гипсокартона – это комфортное место для размножения тараканов. Главное, что там их невозможно уничтожить, единственный выход – это демонтаж таких деталей интерьера.

Если же вы все-таки решились на их установку, то прислушайтесь к нашему совету: предварительно обработайте поверхность с помощью интенсивного инсектицидного геля. Лучше всего проводить обработку не самостоятельно, а вызвав на дом специалистов по дезинсекции из СПК «Ликвидатор». Они определят все места возможной дислокации тараканов, и будут использовать инсектициды, безопасные для человека.

Похожие публикации

На данный момент комментариев нет.

Оставить комментарий и рейтинг

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

Все препараты безопасны и имеют разрешительные сертификаты.
Квалифицированная помощь в короткий срок и по разумной цене
Особый подход. Учитываем все особенности помещения и пожелания клиента.
Подготовка помещения для создания условий работы и сохранности имущества

Заказать звонок