Меню

Как бороться с земляными блохами?

Компания Ликвидатор - качественная борьба с насекомыми и грызунами

03.01.2020

Как бороться с земляными блохами?

Если в доме есть домашние животные, тогда вы уже сталкивались лично с блохами – одним из видов бескрылых паразитов. Иногда их можно спутать с клопами, но опытный человек сразу определит, что это блоха. Мы расскажем вам, как распознать этого вредителя и истребить блох в доме на любой стадии развития – от яйца до куколки и взрослого насекомого.

Как понять, что перед вами блоха?

Для этих насекомых характерны длинные лапки. Именно они помогают им прыгать на большую высоту. Так как у них нет крыльев, насекомые не могут быстро перемещаться в пространстве, поэтому часто меняют место обитания, попадая на шерсть домашних животных.

Главная проблема в борьбе с блохами – это сложность их распознания на теле животных или в доме из-за крошечных размеров. В длину оно составляет от 1 до 5 мм. Их тело сплющено в вертикальном направлении и разделено на 3 части – голову, грудную часть и брюхо. Блохам характерен темно-коричневый окрас, по мере того, как они высасывают кровь, насекомые становятся намного больше и заметнее.

Их тело по всей площади покрыто небольшими гладкими щетинками и шипами. С их помощью насекомое может свободно передвигаться и жить в комфортной для него среде обитания. Конечности блох небольшие, но они заканчиваются острыми коготками с двойным наконечником.

Легкий способ определить, блоха перед вами находится или нет, это ее высокие прыжки. Если насекомое в один момент исчезло у вас из виду – это точно блоха, и вам стоит провести в доме дезинсекцию.

Блохи регулярно обнаруживаются в шерсти домашних животных – лишь при интенсивном размножении вы увидите их на матрасе, постельном белье, коврах или мягкой мебели. Человеческую кровь блохи будут пить в последнюю очередь – не ждите, пока вы увидите их на своем теле. Избавиться от насекомых нужно сразу же, как увидите их на своей кошке или собаке!

Блохи оставляют на коже следы от укусов, которые вызывают интенсивный зуд. Со временем они краснеют и начинают опухать. Слюна блохи блокирует свертываемость крови и может спровоцировать попадание в открытую рану инфекции. У пострадавших от укусов блох людей и животных нередко развивается сильная аллергическая реакция. Эти паразиты переносят опасные инфекционные заболевания – туляремию лептоспироз, энцефалит.

Земляные блохи живут в теплых местах с повышенным уровнем влажности. Если речь идет о доме или квартире, то обнаружить этих паразитов вы сможете в ванной комнате, а также на приусадебном участке, где много травы и высоких кустов. Также они проникают в жилище из подвальных помещений через вентиляционные отверстия, на шерсти крыс и мышей. Они очень любят размножаться там, где много пыли – на ковровых дорожках и подстилках животных.

Как блохи попадают в дом?

Наиболее вероятная причина появления этих вредителей – домашние животные. Кровососущие паразиты попадают на их шерсть во время прогулок, и затем распространяются по всему дому.

Более того, они откладывают яйца в вещах, в шерсти собак, кошек. В итоге они могут попасть в любую комнату и начать размножаться там с удвоенной интенсивностью. Обнаружить этих вредителей вы можете потом в шерстяной одежде, в горшках с комнатными растениями, на подоконнике, в коврах, в мебели и в щелях за плинтусами. Поэтому главное правило ухода за домашними питомцами – это ежедневный тщательный осмотр их подшерстка на наличие в нем блох. Если вы заметите хотя бы 1 насекомое, нужно:

  • вымыть собаку или кошку с помощью шампуня от блох;

  • надеть на животное ошейник от паразитов;

  • провести генеральную уборку помещения – как сухую, так и влажную, с использованием пылесоса и дезинфицирующих средств.

Если у вас нет домашних животных, а блохи в доме все-таки завелись, этому может быть несколько причин. Они могут попасть к вам в квартиру от соседей через вентиляционные отверстия, если у них есть домашние животные. Не исключается размножение этого вида паразитов на чердаке дома или на лестничной площадке, если на ней накопилось много хлама. Если вы живете на 1 этаже, блохи могут попасть к вам из кустов или от соседей через балкон. Также их переносят грызуны, которые обитают в подвалах многоэтажных домов.

Вы можете принести в дом яйца блох на подошве обуви или вместе с покупками из стихийного рынка. Сначала вы их не заметите, но потом из яиц вырастут взрослые особи, которые непременно привлекут ваше внимание. Проверить, есть ли в вашем доме блохи, вы можете, выполнив простой эксперимент. Достаточно собрать небольшое количество пыли с пола и растворить ее в воде. Если ее цвет будет близок к розовому, значит, у вас в квартире завелись паразиты. Экскременты, которые выделяют блохи, содержат небольшое количество съеденной крови.

Народные средства борьбы с вредителями

Пренебрежение элементарными правилами гигиены и ухода за домашними животными приводит к тому, что они принесут в дом паразитов. Но если вы только заметили насекомых, есть неплохие шансы справиться с ними с помощью народных методов.

Не всегда блох можно обнаружить на шерсти собак или кошек. Если они вдоволь напьются крови, то затем спрыгивают на ковер, на пол, попадают в щели в стенах и за плинтусами.

Если вы обнаружили блох в доме, попробуйте вывести их народными средствами. Это допустимо, если на данный момент у вас нет возможности применить сильнодействующие инсектициды. Для этого вы можете:

  • Тщательно вымыть матрасики или подстилки питомцев в горячей воде с шампунем от блох. Затем внутрь можно положить небольшое количество сосновых опилок – их запах насекомые не переносят.

  • Обработать напольные покрытия и ковровые дорожки смесью на основе пивных дрожжей и мелко нарубленного чеснока. Резкий неприятный запах отпугивает блох и гарантирует продолжительный эффект воздействия. Этой смесью нужно посыпать пораженную блохами площадь, а через 9 часов по обработанным поверхностям пройтись пылесосом.

  • Использовать обычную пищевую соду и соль – смесью этих компонентов можно посыпать пол и ковры. Их в таком виде оставить на 12 часов, а затем тщательно пропылесосить.

  • Применять крепкий отвар полыни, он подходит для влажной уборки в доме. Для его приготовления используются свежие или сухие листья растения. В готовый отвар нужно добавить мелко наструганное хозяйственное мыло. Готовым средством вымыть полы, не забывая тщательно протереть плинтусы, чтобы уничтожить яйца и куколки блох.

  • Тщательно вытрусить одеяла, покрывала, подушки и оставить их на несколько часов на улице, чтобы избежать повторного размножения блох.

  • Насыпать смесь из хвойной стружки и полыни перед порогом дома или квартиры, ее аромат отпугивает блох.

  • При появлении блох на спальном месте под матрац положить связку лаванды и мяты. Эта ароматическая композиция избавит от паразитов и создаст комфортную атмосферу для отдыха ночью.

Помогают ли аэрозоли в борьбе с блохами?

Современные аэрозоли действуют точечно и позволяют мгновенно уничтожить популяцию блох. Заметный эффект вы увидите уже в процессе обработки помещения. В итоге вы сможете после проветривания жилья просто замести насекомых в совок и выбросить их в мусорный пакет.

С помощью аэрозолей можно обработать даже самые труднодоступные места, где невозможно протереть поверхность с помощью мочалки или швабры. Речь идет об углах, тыльной стороне мебели в комнатах, щелях между плинтусами и стенами. Особенно эффективно их использование при наличии блох в напольном покрытии и мягкой мебели.

Их преимущество одновременно является и главным недостатком. Точечное действие аэрозоля усложняет его применение на большой площади, пораженной блохами. Разумеется, вы можете постараться и обработать просторную 3-комнатную квартиру с помощью спреев от блох, но для этого вам понадобится не 1, а сразу несколько флаконов инсектицидного средства.

Более того, с помощью аэрозоля сложно уничтожить сразу всех блох в доме. Поэтому те особи насекомых, которые смогли выжить, вырабатывают иммунитет к препарату. При повторной обработке дома через 1-2 недели его необходимо сменить, иначе все ваши действия будут бесполезными, и блохи снова начнут активно размножаться.

В составе аэрозолей, которые используются для уничтожения этих кровососущих паразитов, непременно должен присутствовать хотя бы 1 из нижеперечисленных компонентов, а именно:

  • Перметрин – этот инсектицид синтетического происхождения часто используется для изготовления препаратов для обработки помещений от насекомых.

  • Пиретрин – вещество натурального происхождения добывается из цветов ромашки. Оно смертельно опасно для блох на любой стадии развития. Одновременно оно абсолютно безвредно для домашних животных и людей.

  • Хлорпирифос и пиперонилбутоксид – этот дополнительный компонент встречается во многих средствах от блох и усиливает их эффект.

  • Фипронил – вещество искусственно синтезируется и разрешено для использования при обработке как помещений, так и шерсти домашних животных.

Если блохи время от времени появляются в доме, не стоит каждый раз использовать один и тот же вид аэрозоля. У насекомых постепенно выработается к нему иммунитет, и препарат просто перестанет на них действовать.

Эффективны ли инсектициды в борьбе с блохами?

Справиться с любыми насекомыми-вредителями в доме реально, если вовремя применить инсектицидные препараты. Их ассортимент не так велик, зато эффективность давно проверена.

Так как земляные блохи кровососущие насекомые, их невозможно вывести с помощью пищевых приманок, которые используются в борьбе с муравьями или тараканами. Поэтому химические препараты против блох изготавливаются в 2 формах:

  • Аэрозоли – эти средства распространяют ядовитые для насекомых компоненты воздушно-капельным путем. Их нужно просто распылять, они действуют как на взрослые особи, так и на яйца, мгновенно их уничтожая. Если необходимо обработать мягкую мебель и предметы текстиля, выбирайте аэрозоли – они равномерно наносятся и быстро выветриваются. Единственный их минус – кратковременный эффект.

  • Контактные препараты – это могут быть порошки или специальные суспензии. Вещества отрицательно воздействуют на нервную систему паразитов. Они провоцируют сначала их полный паралич, а затем смерть. Контактные инсектициды обеспечивают устойчивый эффект от обработки, нежели аэрозоли, но вместе с тем они опасны для домашних животных. При обработке помещения их лучше на время отправить в более безопасное место.

Вне зависимости от типа инсектицида, с помощью которого вы будете выводить блох, придерживайтесь четкого алгоритма действий:

  1. Выполните тщательную влажную уборку помещения – вымойте труднодоступные места, где обитают блохи.

  2. Отодвиньте на максимальное расстояние от стен всю мебель, снимите и вынесите из помещения ковры, картины.

  3. Изолируйте питомцев и людей из помещения, пораженного блохами.

  4. Непременно наденьте средства индивидуальной защиты – спецодежду, респиратор, перчатки.

  5. Нанесите препарат на все поверхности, где это необходимо, в строгом соответствии с требованиями производителя.

  6. Наглухо закройте все окна и двери, чтобы предотвратить преждевременное выветривание вещества. Лучше всего оставить помещение в таком виде на всю ночь, чтобы гарантированно вывести паразитов.

  7. После ночи жилье нужно тщательно проветрить и убрать всех мертвых насекомых. После нужно тщательно вымыть все поверхности, но только в том случае, если это рекомендуется производителем инсектицидного препарата.

  8. При необходимости процедуру дезинсекции жилища нужно повторить через 1-2 недели.

Обращайтесь за услугами опытных дезинсекторов в СПК «Ликвидатор», если дезинсекция вам не под силу. Мы гарантируем оперативный выезд на объект, обработку жилья сертифицированными препаратами и гарантию на услуги по дезинсекции.

Быстрое и 100%-ное уничтожение блох

За услугами дезинсекторов к нам обращаются крупные корпоративные клиенты и частные заказчики. В том, что в доме появились блохи, нет ничего предосудительного. У многих наших клиентов есть домашние животные, и они часто сталкиваются с этой проблемой летом.

Обратившись в СПК «Ликвидатор», вы можете рассчитывать на:

  • составление официального договора об услугах, в котором четко прописываются все нюансы заказа на обработку помещения клиента;

  • выполнение работ по уничтожению блох в соответствии с государственными санитарно-гигиеническими нормами;

  • полную анонимность – мы не разглашаем соседям клиентов о целях своего визита;

  • полное уничтожение насекомых с 1 раза;

  • выбор метода дезинсекции – с запахом или без него;

  • использование сертифицированных инсектицидных препаратов европейского качества, которые не оставляют пятен и запаха на мебели.

Во время предварительного осмотра объекта наши сотрудники определяют все возможные очаги обитания блох – это касается оконных проемов, входов и выходов из помещения.

Обработку от блох мы совершаем газо-аэрозольным методом, одного сеанса достаточно, чтобы избавится от насекомых в доме на 3-6 месяцев. Для этого мы проводим мелкодисперсное опрыскивание площади инсектицидами, которые проникают в самые труднодоступные отверстия и щели.

Время процедуры зависит от степени поражения жилья насекомым и его общей площади. Для этого нужно от 15 до 30 минут. После обработки в дом желательно не входить на протяжении 4 часов – все это время препарат активно действует на насекомых. Инсектициды, которые мы используем в работе, имеют пролонгированное действие до 2 недель после окончания обработки.

У нас доступны к заказу услуги профилактической химической обработки подвальных и чердачных помещений от блох, чтобы предотвратить их распространение по жилому дому. Все детали проведения дезинсекционной обработки уточняйте у менеджеров по телефону. СПК «Ликвидатор» также предлагает клиентам услуги по дезинфекции помещений. Их стоимость рассчитывается с учетом нюансов заказа – его срочности и общей площади помещения.

Похожие публикации

На данный момент комментариев нет.

Оставить комментарий и рейтинг

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

Все препараты безопасны и имеют разрешительные сертификаты.
Квалифицированная помощь в короткий срок и по разумной цене
Особый подход. Учитываем все особенности помещения и пожелания клиента.
Подготовка помещения для создания условий работы и сохранности имущества

Заказать звонок