Дезинсекция зернохранилищ: секреты обработки и профилактики

Дезинсекция зернохранилищ: секреты обработки и профилактики

Дезинсекция зернохранилищ: секреты обработки и профилактики

Дезинсекция зернохранилищ: секреты обработки и профилактики

Санитарное состояние зернохранилища является одним из факторов успешного хранения зерна в нём. Подготовку элеватора к приему нового урожая начинают сразу же после освобождения от старых запасов зерна.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЭЛЕВАТОРОВ

Сначала группой специалистов путем проверки помещений, оборудования и территории определяется степень зараженности и составляется комплекс мероприятий по очистке и дезинсекции зернохранилища.

На 1 этапе проводится механическая очистка зернохранилища, оборудования и территории. При этом со всех конструкций удаляется пыль, частицы зерен, просыпи, мусор. Для работы используются промышленные пылесосы. Помещения после этого промывают сильной струей воды. На территории вокруг элеватора уничтожаются сорняки с помощью гербицидов.

На 2 этапе проводится герметизация объектов дезинсекции для предотвращения утечки химических препаратов. При этом заделывают щели, закрывают окна, двери, люки, вентиляционные ходы, меняют разбитые стекла.

На 3 этапе проводится непосредственно дезинсекция. 

Она бывает двух видов:

1. Газовая (фумигация) дезинсекция. Инсектициды подаются в помещение в виде паров или газов. При этом препарат поступает во все труднодоступные места.

2. Влажная дезинсекция. Химическое вещество (растворы, эмульсии, суспензии) наносят на обрабатываемые поверхности (стены, потолки, вентиляционные решетки, щели) с помощью специальных опрыскивателей.

После обработки внутренних поверхностей обязательному обеззараживанию подвергаются наружные стены и прилегающая территория на расстоянии 5 метров.

Срок продолжительности воздействия инсектицида на вредителей составляет 24-30 часов. После этого проводится проветривание в течение 1-2 часов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЗИНСЕКЦИИ

Результаты проведения дезинсекционных работ проверяются через 1-3 дня. В помещении не должно быть запаха фумиганта, а также живых насекомых. Если при проверке они обнаружены, то хранилище обрабатывается заново. После влажной обработки помещение должно быть сухим. Готовя элеватор к приему зерна, обязательно проводят также дератизацию.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Для предотвращения появления вредных насекомых в зернохранилище необходимо:

• соблюдать чистоту как внутри помещения, так и на прилегающей территории;

• поддерживать в исправном состоянии все производственные помещения;

• контролировать состояние зерна, поступающего в хранилище;

• соблюдать строгий режим хранения зерна: в сухом и охлажденном состоянии, без доступа воздуха, в газовой среде (углекислоты, азота);

• проводить в случае необходимости профилактическую обработку и дезинсекцию зерна с помощью профессиональных дезинсекторов.

Эффективную и безопасную дезинсекцию зернохранилищ могут обеспечить только профессиональные специалисты, которые располагают сертифицированными препаратами и современным оборудованием.

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

  • Все препараты безопасны и имеют разрешительные сертификаты.

  • Высококвалифицированная помощь в короткий срок и по разумной цене

  • Особый подход. Учитываем все особенности помещения и пожелания клиента.

  • Подготовка помещения для создания условий работы и сохранности имущества

Заказать звонок