Меню

Правила помощи при укусах пчелы

Компания Ликвидатор - качественная борьба с насекомыми и грызунами

03.01.2020

Правила помощи при укусах пчелы

Несмотря на всю пользу, которую приносят человеку осы и пчелы, они – прямой источник смертельной опасности. Всего 1 укус этих насекомых способен спровоцировать как отек и сильную боль, так и непредсказуемую аллергическую реакцию с летальным исходом. Мы расскажем вам, как справиться с укусом осы и пчелы самостоятельно.

Что делать, если ужалила пчела?

Любой укус насекомого – осы, пчелы, шмеля или шершня провоцирует сильную боль, покраснение и припухлость в области укуса. Если укусила пчела, это еще больнее, ведь в ранке все еще остается жало, причиняющее сильный дискомфорт.

Что же делать, если вас укусила оса или пчела? В первую очередь, нужно из раны самостоятельно удалить жало – не руками, а продезинфицированным пинцетом. Жало, оставаясь в ране, продолжает непроизвольно в него углубляться и выделять токсины. Важно как можно быстрее его обнаружить. Почему нельзя выдавливать его пальцами? Так вы только ускорите попадание яда в кровь, ухудшите общее состояние пострадавшего. Яд пчелы усиливает аллергическую реакцию организма на токсины, поэтому вынимать его из раны нужно в первую очередь.

После того, как вы успешно изъяли жало, ужаленное место нужно промыть под холодной водой и обработать с помощью антисептических средств. После этого приложите к пораженному участку кожи ватный тампон или небольшой кусок марли – его нужно смочить раствором перекиси водорода, марганцовкой, спиртом или солевым раствором. Так вы сможете предотвратить заражение крови, ускорить выздоровление.

Чтобы облегчить страдания пациента, приложите к месту укуса холодный компресс в виде полотенца, смоченного в воде либо грелки, наполненной холодной водой. Именно холод помогает быстро снять отек, уменьшить болевые ощущения. Место укуса рекомендуется смазать кремом или мазью на основе гидрокортизона, чтобы быстро снять припухлость кожи, зуд.

Вода нужна не только для наружного применения. Предлагайте пострадавшему обильное питье, оно уменьшит концентрацию яда в крови, ускорит его выведение из организма. Если вы точно знаете, что у человека есть склонность к развитию аллергической реакции, дайте ему таблетку любого препарата с антигистаминным эффектом. Это может быть димедрол, кларитин, супрастин или тавегил.

Аллергия развивается как на единичный укус насекомого, так и на множественные. Ее основные симптомы это:

  • появление красной сыпи по всему телу, которая сильно зудит;

  • учащение сердцебиения у взрослых, детей;

  • резкая ломота в суставах, пояснице;

  • интенсивная головная боль;

  • тошнота, рвота;

  • одышка;

  • отек шеи и лица;

  • резкое повышение температуры, лихорадка;

  • приступы судорог;

  • обморок.

Еще опаснее для человека множественные укусы жалящих насекомых. Часто на людей нападают шершни, осы и дикие пчелы. Одновременный укус более 10 насекомых приводит к остановке сердца и смерти пострадавшего, если ему вовремя не оказать неотложную помощь в больнице.

При появлении симптомов сильной аллергии на яд пчелы или осы пострадавшего нужно обложить грелками, поддерживать дыхательную и сердечную активность, и вызвать скорую помощь. Если же у него произошла остановка дыхания, нужно до приезда врачей самостоятельно совершать массаж сердца и искусственное дыхание.

Если у человека отсутствует аллергическая реакция на пчелиный яд, то на месте укуса возникает небольшое жжение и быстро проходящая боль. Потом участок кожи краснеет и немного отекает, в норму он приходит через 1-5 дней. Если неправильно ухаживать за местом укуса, туда может попасть инфекция и начнется сильное нагноение. Если пчела или оса ужалит в область лица или глаз, то отек будет держаться немного дольше – до 8 дней.

Народные методы лечения от укуса пчелы

При пчелином укусе можно пользоваться как средствами современной медицины, так и народными методами. Но они разрешены к применению только после того, как жало будет полностью удалено из раны.

Снять отечность и уменьшить боль от укуса поможет лист мать-и-мачехи – приложить его к ране нужно холодной стороной. Точно таким же эффектом обладают такие виды растений, как лопух и подорожник. Неплохим охлаждающим эффектом обладает валидол – его таблетку нужно приложить к месту укуса как можно раньше, чтобы снять боль и уменьшить припухлость.

Пострадавший участок кожи можно продезинфицировать с помощью сока чеснока или лука. Этот методом не рекомендуется обрабатывать рану детям, так как это достаточно болезненный способ. Взамен им можно выдавить на ранку сок петрушки или сок одуванчика – он обладает эффективным ранозаживляющим эффектом. Оливковое масло уменьшает раздражение на коже и снимает неприятное жжение на месте укуса. Снять зуд можно с помощью раствора соды, им необходимо обрабатывать ранку через каждые 20 минут.

Как ни странно, помочь при укусе пчелы может мед – его активные компоненты помогают нейтрализовать токсины, которые впрыскиваются в рану пчелой. Также в нем содержатся аминокислоты, которые ускоряют процесс заживления раны.

Натуральное эфирное масло лаванды можно применять тем, у кого на месте укуса появилась сыпь, и оно сильно напухло. Кокосовое масло уместно наносить на повязку и закреплять ее на месте укуса, если оно сильно воспалилось.

Каждый из видов этих народных средств по-своему эффективен. В экстренных случаях стоит использовать все возможные методы, чтобы улучшить состояние пострадавшего. Но прежде всего, нужно вынуть жало из раны, чтобы остановить процесс интоксикации организма.

Когда обращение к врачу – это вопрос жизни и смерти?

Если один организм слабо реагирует на пчелиный яд, то у другого человека он провоцирует тяжелую аллергическую реакцию. Обращение за неотложной медицинской помощью необходимо в таких случаях:

  • при визуальном усилении инфекции;

  • если человека укусило больше 10-20 насекомых за 1 раз;

  • при наличии в анамнезе аллергии на укус осы или пчелы;

  • при резком повышении температуры и усилении отечности на месте укуса;

  • при судорогах, рвоте, потере сознания;

  • если насекомое попало в рот, гортань, или ужалило лицо возле глазного яблока.

Обратите внимание, что чем меньше времени прошло с момента укуса насекомого до начала аллергической реакции, тем ситуация становится серьезнее. Обычно организм реагирует на яд пчелы или осы от нескольких минут до 1 часа. Признаками, напрямую угрожающими жизни человека, считаются:

  • отек верхних дыхательных путей;

  • колики;

  • сероватый оттенок кожных покровов;

  • сильные и частые судороги.

Именно отек легких и гортани считается одной из частых причин смертей от укусов насекомых. Порой врачи просто не успевают оказать помощь в больнице.

Полезные советы для тех, кого укусила пчела

Чтобы максимально быстро восстановиться после укуса насекомого, избежать инфицирования и разных видов осложнений, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Пока из раны не будет извлечено жало, не начинайте любых манипуляций с промыванием или обработкой пораженной области. В противном случае вы лишь усугубите состояние поврежденного участка кожи. Ни в коем случае нельзя место укуса чесать, интенсивно растирать, давить на рану с целью вынуть жало – так яд еще быстрее распространится по телу. Особенно эти манипуляции опасны с маленькими детьми, которых ужалили осы, пчелы, шершни.

Промывать рану можно только чистой бутилированной водой либо водой из крана. Для этой цели не подходит вода из речки или пруда – в ней находится много бактерий и патогенных микроорганизмов.

Охлаждение кожи вокруг ужаленного места нельзя проводить с помощью камней или металлических предметов с ржавчиной. Так вы повышаете риск заразиться столбнячной инфекцией.

Согревать область укуса с помощью компрессов запрещено. Подобная методика только увеличит отек и усилит болезненные ощущения при надавливании на кожу. Также не стоит употреблять алкогольные напитки с целью притупить неприятные ощущения. Организм и так пытается побороть токсины, которые попали в кровь. Зачем дополнительно увеличивать их концентрацию?

Если вас не укусило насекомое, но вы часто находитесь рядом с ними в естественной среде запомните несколько полезных рекомендаций. Не пытайтесь отмахнуться руками от ос или пчел – вашу защиту они могут расценить как нападение. Использование духов со сладким ароматом несознательно привлекает к вам жалящих насекомых – летом будьте с ними особенно осторожными.

Если вы плохо переносите пчелиный яд, возьмите с собой на отдых антигистаминные средства. Так вы будете уверены, что с вами не случится ничего плохого, если насекомое случайно вас ужалит.

Похожие публикации

На данный момент комментариев нет.

Оставить комментарий и рейтинг

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

Все препараты безопасны и имеют разрешительные сертификаты.
Квалифицированная помощь в короткий срок и по разумной цене
Особый подход. Учитываем все особенности помещения и пожелания клиента.
Подготовка помещения для создания условий работы и сохранности имущества

Заказать звонок