Санитарно-профилактические работы на предприятии по системе haccp

Санитарно-профилактические работы на предприятии по системе haccp

Санитарно-профилактические работы на предприятии по системе haccp

Санитарно-профилактические работы на предприятии по системе haccp

Согласно современным требованиям международных стандартов, для контроля качества и обеспечения безопасности выпускаемой продукции, на предприятиях пищевой отрасли промышленности должна быть внедрена система НАССР.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Программа НАССР подразумевает идентификацию, мониторинг и контроль потенциальных опасностей в определенных критических точках промышленного цикла. В результате анализа рисков на предприятии разрабатывается перечень необходимых профилактических мер, корректирующих воздействий, а также план мониторинговых проверок санитарного состояния объекта на соответствие принципам НАССР и определение эффективности работы данной системы.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПО НАССР

Для обеспечения полного контроля состояния критических показателей на производстве, а также для поддержания результата, достигнутого истребительными мероприятиями, в рамках концепции НАССР предусмотрено проведение санитарно-профилактических работ.

Плановая профилактическая уборка на предприятии включает механическую очистку, мойку и дезинфекцию. Для обеспечения надлежащего качества работ и их результативности, санитарная обработка проводится в строгом соответствии со следующими этапами:

• Устранение пятен, пыли и грязи механическим способом с применением специального инвентаря (скребки, щетки, сухие салфетки).

• Удаление загрязнений путем ополаскивания в водном растворе при температуре 35-40 °С.

• Основной этап профилактической уборки – мытье. Это комплексный подход с учетом ряда показателей и применением специальных чистящих средств. На качество мытья влияют такие факторы как характер загрязнения, качество воды и ее температура, материалы покрытий, дизайн объекта, концентрация чистящего средства и время его воздействия, механическая сила.

• Ополаскивание проточной водой с целью удаления остатков моющих средств.

• Дезинфекция помещений для ликвидации потенциально опасных микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Выполняется физическим (термообработка, ультразвук), химическим (применение дезинфектантов), биологическим (использование пробиотиков) или комбинированным методами.

Сушка поверхностей для исключения вероятности возникновения коррозии.

Программа профилактических работ на предприятии и средства контроля

Концепцией НАССР предусматривается обязательное наличие на объекте программы санитарно-профилактических мероприятий. Типовая программа должна содержать:

• список применяемых чистящих средств и растворов для уборки, с указанием величины неснижаемого запаса;

• правила техники безопасности при использовании моющих средств и химикатов, а также инструкции по их приготовлению;

• документы с указанием количества требуемых чистящих средств для уборки производственных помещений;

• планы и графики санитарных мероприятий с указанием времени их проведения (до начала рабочего дня, во время работы или же в конце смены).

• список уборочного инвентаря и график его обработки;

• перечень ответственных лиц.

Оценка качества санитарно-профилактической обработки помещений подразумевает проведение валидации и осуществляется по следующим критериям:

1. визуальный контроль чистоты поверхностей;

2. полное отсутствие на обработанных поверхностях остатков моющих средств;

3. химические и биологические лабораторные исследования смывов.

Процедура валидации по НАССР направлена на контроль эффективности профилактических работ, выявление недостатков в реализуемых мероприятиях с последующей их корректировкой.

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

  • Все препараты безопасны и имеют разрешительные сертификаты.

  • Высококвалифицированная помощь в короткий срок и по разумной цене

  • Особый подход. Учитываем все особенности помещения и пожелания клиента.

  • Подготовка помещения для создания условий работы и сохранности имущества

Заказать звонок